Cérémonie d’intronisation dans l’Académie Gourmande !

Vendredi soir, j’ai eu le plaisir de compter parmi les 12 nouveaux « intronisés » dans la promotion 2025 de l’Académie Gourmande.
Une fierté et un honneur pour moi !
Un grand merci à ma marraine Arlette Bernard et à Régis Juanico pour son précieux appui.

Nous sommes désormais 223 académiciens chargés de poursuivre la mission commune de valoriser les trésors de nos régions et de transmettre notre amour pour la gastronomie et le respect de nos producteurs.
L’Académie Gourmande souhaite contribuer à la promotion du patrimoine gastronomique qui valorise les productions de nos régions françaises.
L’association met ainsi l’accent sur la qualité et la diversité des produits locaux qui s’inscrivent dans la gastronomie française, en agissant pour :

  • promouvoir la gastronomie locale et faire connaître ses spécificités auprès du grand public ;
  • valoriser les productions agricoles de la région ;
  • labelliser les professionnels qui intègrent à leur carte des produits locaux et les promouvoir ;
  • favoriser la reconnaissance des artisans et de leur savoir faire comme des acteurs du patrimoine gastronomique en les accompagnant dans leur développement commercial ;
  • faciliter l’innovation gastronomique et la conception de nouveaux produits locaux transformés ;
  • accroître la notoriété des spécialités locales issues des terroirs ligérien et altiligérien.
Partager cet article